Kamis, 19 April 2012

PAGT


RESUME PAGT
(Proses Asuhan Gizi Terstandart)

Nama pasien    : XY                                                                                                                 Jenis kelamin                : PEREMPUAN
Umur                : 20 tahun                                                                                                         No CM                        : -
                 
ASSESMENT
DIAGNOSIS GIZI (PES)
INTERVENSI
RENCANA MONITORING EVALUASI
DATA DASAR
IDENTIFIKASI MASALAH
TERAPI DIET
TERAPI EDUKASI
1.      Screening gizi
No
Indikator

1
Perubahan berat badan
+
2
Nafsu makan berkurang
-
3
Kesulitan mengunyah atau menelan
-
4
Mual muntah
+
5
Diare / konstipasi
-
6
Alergi / intoleran zat gizi
-
7
Diet khusus
+
8
Enteral / parental
-
9
Serum albumin darah
-

2.      Data antropometri
BB sebelum : 52,7 Kg
BBA: 49,8
TB : 158 Cm
·        Status Gizi 
IMT=BB/TB2= 49,8/(1,58)2 =19,95
Normal (N:(18,5 – 25kg/m2)


3.      Data biokimia : --
4.      Data fisik /klinis
·         Menstruasi tidak teratur
·         Bulimia Nervosa à Kehilangan BB 2.9 kg dalam 1 bulan
·        Dipenuhi rasa kegagalan
5.      Dietery history
Makan Binge 3-4 kali seminggu
6.   Data social       ekonomi : -







Gizi Kurang










































Bulimia nervosa






NB-1.2= Kebiasaan yang salah mengenai makanan dan zat gizi,karena  Mendapatkan informasi yang tidak benar mengenai makanan dan zat gizi.
NC-3.2=  Penurunan berat badan yang tidak diharapkan dikarenakan  Pembatasan makanan ditandai dengan  Kehilangan BB 5.5 % dalam 30 hari.
NB-1.5= Pola gangguan makan dikarenakan  Keinginan menjadi kurus yang terkait lingkungan ditandai dengan  Bulimia nervosa makan tetapi binge 3-4 kali seminggu.



































Tujuan Diet
·  Peningkatan BB hingga mencapai BB normal.
·  Perubahan sikap terhadap makanan
·  Pengembangan kemampuan untuk menangani stress
Syarat Diet
·  Pembagian makanan menjadi 3 kali makan utama 2 kali selingan
·  Protein cukup yaitu 15%
·  Lemak cukup  25%
·  Karbohidrat cukup 60 %, yaitu sisa dari kebutuhan energi total
·  Cukup vitamin dan mineral

A.        RENCANA MENU SEHARI
a.        Perhitungan Energi
Menurut  Harris Bennedict
BMR     = 655 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
  = 655 + (9,6 x 49,8) + (1,8 x 158) – (4,7 x 20)
  = 655 + 478,08 + 284,4 – 94
  = 1323,48 kkal
TEE       = BMR x F. aktivitas x F. stress
  = 1323,48 x 1,4 x 1,2
  = 2223,45 kkal
 Jadi, total energy yang dibutuhkan adalah 2223,45 kkal
Pembagian zat gizi sehari :
Protein   = (15% x 2223,45) / 4 = 83,38 gram
Lemak               = (25% x 2223,45)/ 9 = 61,76 gram
Karbohidrat       = (60% x 2223,45)/4 = 333,52 gram
Makan pagi,siang,malam 30% dan selingan pagi,sore masing-masing 5 %.




I.                   Edukasi
·         Menjelaskan mengenai Anoreksia kepada pasien dan keluarga
·         Menjelaskan diet yg tepat (makanan yg dianjurkan & yg tidak dianjurkan)
·      Menjelaskan mengenai konsumi makanan yang seimbang dan pola makan yang    benar
·         Menganjurkan mengkonsumsi makanan yang mengandung cukup vitamin dan mineral
·              Menganjurkan meningkatkan berat badan hingga mencapai normal melalui pola makan sehat.
·              Menjelaskan tentang pola hidup yg sehat.


Parameter yang dimonitor
·        Asupan makan per hari
·        Perubahan berat badan
·        Kondisi Fisik setelah diet (antropometri, fisik, klinis, lab)
Monitoring dan Evaluasi
·     Asupan makan per hari
·     Perubahan berat badan
·     Kondisi Fisik setelah diet (antropometri, fisik, klinis, lab)
Rekomendasi
·     Perlu ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat badan meningkat hingga mencapai normal.
·     Perlu ditekankan mengenai perilaku anak dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan diet.
·     Perlu di tekankan untuk mengembagka kemampuan untuk menangani stress
Ø Perlu mengkonsumsi protein dan lemak yang cukup
Ø Perlu mengkonsumsi vitamin dan mineral yang cukup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar