RESUME PAGT
(Proses Asuhan Gizi Terstandart)
Nama pasien : XY Jenis kelamin : PEREMPUAN
Umur : 20 tahun No
CM : -
ASSESMENT
|
DIAGNOSIS GIZI (PES)
|
INTERVENSI
|
RENCANA MONITORING EVALUASI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
DATA DASAR
|
IDENTIFIKASI MASALAH
|
TERAPI DIET
|
TERAPI EDUKASI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Screening
gizi
2. Data
antropometri
BB
sebelum : 52,7 Kg
BBA:
49,8
TB
: 158 Cm
·
Status
Gizi
IMT=BB/TB2= 49,8/(1,58)2
=19,95
Normal (N:(18,5 – 25kg/m2)
3.
Data biokimia : --
4.
Data fisik /klinis
·
Menstruasi tidak teratur
·
Bulimia Nervosa à
Kehilangan BB 2.9 kg dalam 1 bulan
·
Dipenuhi rasa kegagalan
5.
Dietery
history
Makan Binge 3-4 kali seminggu
6.
Data social ekonomi : -
|
Gizi Kurang
Bulimia nervosa
|
NB-1.2= Kebiasaan yang
salah mengenai makanan dan zat gizi,karena
Mendapatkan informasi yang tidak benar mengenai makanan dan zat gizi.
NC-3.2= Penurunan berat badan yang tidak diharapkan
dikarenakan Pembatasan makanan
ditandai dengan Kehilangan BB 5.5 %
dalam 30 hari.
NB-1.5= Pola gangguan makan dikarenakan Keinginan menjadi kurus yang terkait
lingkungan ditandai dengan Bulimia
nervosa makan tetapi binge 3-4 kali seminggu.
|
Tujuan Diet
·
Peningkatan BB hingga mencapai BB normal.
·
Perubahan sikap terhadap makanan
·
Pengembangan kemampuan untuk menangani stress
Syarat Diet
·
Pembagian
makanan menjadi 3 kali makan utama 2 kali selingan
·
Protein
cukup yaitu 15%
·
Lemak
cukup 25%
·
Karbohidrat
cukup 60 %, yaitu sisa dari kebutuhan energi total
·
Cukup
vitamin dan mineral
A.
RENCANA
MENU SEHARI
a. Perhitungan Energi
Menurut Harris
Bennedict
BMR = 655 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x
U)
= 655
+ (9,6 x 49,8) + (1,8 x 158) – (4,7 x 20)
= 655
+ 478,08 + 284,4 – 94
=
1323,48 kkal
TEE =
BMR x F. aktivitas x F. stress
=
1323,48 x 1,4 x 1,2
=
2223,45 kkal
Jadi,
total energy yang dibutuhkan adalah 2223,45
kkal
Pembagian zat gizi sehari :
Protein = (15% x 2223,45) / 4 = 83,38 gram
Lemak =
(25% x 2223,45)/ 9 = 61,76 gram
Karbohidrat = (60% x 2223,45)/4 = 333,52 gram
Makan pagi,siang,malam 30%
dan selingan pagi,sore masing-masing 5 %.
|
I.
Edukasi
·
Menjelaskan
mengenai Anoreksia kepada pasien dan keluarga
·
Menjelaskan
diet yg tepat (makanan yg dianjurkan & yg tidak dianjurkan)
·
Menjelaskan mengenai konsumi makanan yang
seimbang dan pola makan yang benar
·
Menganjurkan
mengkonsumsi makanan yang mengandung cukup
vitamin dan mineral
·
Menganjurkan
meningkatkan
berat badan hingga mencapai normal melalui pola makan sehat.
·
Menjelaskan
tentang pola hidup yg sehat.
|
Parameter yang dimonitor
·
Asupan makan per hari
·
Perubahan berat badan
·
Kondisi Fisik setelah diet (antropometri,
fisik, klinis, lab)
Monitoring dan Evaluasi
·
Asupan makan per hari
·
Perubahan berat badan
·
Kondisi Fisik setelah diet (antropometri,
fisik, klinis, lab)
Rekomendasi
·
Perlu
ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat
badan meningkat hingga mencapai normal.
·
Perlu
ditekankan mengenai perilaku anak dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan diet.
·
Perlu
di tekankan untuk mengembagka kemampuan untuk menangani stress
Ø Perlu mengkonsumsi protein dan lemak yang cukup
Ø Perlu mengkonsumsi vitamin dan mineral yang cukup
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar