TUGAS
DIETETIKA DASAR
“GIZI KURANG”
Disusun Oleh :
RIZTHA NARAGITHA PUTRI P07131110031
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN YOGYAKARTA
JURUSAN GIZI
2012
KASUS DEWASA 1
Seorang
mahasiswa berumur 20 tahun, TB 158 cm. Dikirim ke klinik gizi suatu RS dengan
keluhan menstruasi tidak teratur, dan mengakui telah melakukan makan binge 3-4
kali seminggu, diikuti dengan memuntahkan sendiri makanannya, dan selalu
dipenuhi oleh rasa kegagalan. Dalam waktu 1 bulan, dia telah kehilangan BB 2,9
kg (5.5% dari BB sebelumnya). Hitung dan susun pelayanan gizinya !
I.
Identitas
Pasien
Nama : XY
Sex : Perempuan
Umur : 20 th
Diagnosa : Bulimia nervosa
II.
Skrinning Gizi
No.
|
Indikator
|
Ket.
|
1
|
Perubahan berat badan
|
+
|
2
|
Nafsu makan berkurang
|
-
|
3
|
Kesulitan mengunyah/ menelan
|
-
|
4
|
Mual muntah
|
+
|
5
|
Diare/ konstipasi
|
-
|
6
|
Alergi/ intoleran zat gizi
|
-
|
7
|
Diet khusus
|
+
|
8
|
Enternal/ parentral
|
-
|
9
|
Serum albumin darah
|
-
|
Total
|
3
|
Berisiko
malnutrisi
III.
Nutrition Assement
A
|
Antropometri
|
TB : 158 cm,
BB Sebelum = (100 x 2.9) / 5.5
= 52.7 kg
BBA = 52.7 kg – 2.9 kg = 49.8
kg
IMT = BB = 49.8 = 49.8 = 19.95 à Normal
(TB)2 (1,58)2 2.4964
Normal = (18,5 – 25kg/m2)
|
B
|
Biokimia
|
-
|
C
|
Clinic
|
·
Menstruasi tidak teratur
·
Bulimia Nervosa à
Kehilangan BB 2.9 kg dalam 1 bulan
·
Dipenuhi rasa kegagalan
|
D
|
Dietary
|
Makan
Binge 3-4 kali seminggu
|
E
|
Ekonomi
|
-
|
IV.
Nutrition Diagnosis
Domain
|
Problem
|
Etiologi
|
Sign
|
NB-1.2
|
Kebiasaan yang salah mengenai makanan dan zat gizi
|
Mendapatkan informasi yang tidak benar mengenai makanan
dan zat gizi
|
-
|
NC-3.2
|
Penurunan
berat badan yang tidak diharapkan
|
Pembatasan
makanan
|
Kehilangan
BB 5.5 % dalam 30 hari.
|
NB-1.5
|
Pola
gangguan makan
|
Keinginan
menjadi kurus yang terkait lingkungan
|
Bulimia
nervosa makan tetapi binge 3-4 kali seminggu.
|
V.
Nutrition Intervention
Terapi diet = Diet TKTP seimbang
Bentuk makanan = Biasa
Route = Oral
Tujuan Diet
·
Peningkatan BB hingga mencapai BB
normal.
·
Perubahan sikap terhadap makanan
·
Pengembangan kemampuan untuk menangani
stress
Syarat Diet
·
Pembagian
makanan menjadi 3 kali makan utama 2 kali selingan
·
Protein
cukup yaitu 15%
·
Lemak
cukup 25%
·
Karbohidrat
cukup 60 %, yaitu sisa dari kebutuhan energi total
·
Cukup
vitamin dan mineral
VI.
Nutrition Intenention
a. Perhitungan
Energi
Menurut
Harris
Bennedict
BMR = 655 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
=
655 + (9,6 x 49,8) + (1,8 x 158) – (4,7 x 20)
=
655 + 478,08 + 284,4 – 94
=
1323,48 kkal
TEE =
BMR x F. aktivitas x F. stress
=
1323,48 x 1,4 x 1,2
=
2223,45 kkal
Jadi, total energy yang dibutuhkan adalah 2223,45 kkal
Pembagian zat gizi sehari :
Protein = (15% x 2223,45) / 4 = 83,38 gram
Lemak =
(25% x 2223,45)/ 9 = 61,76 gram
Karbohidrat = (60% x 2223,45)/4 = 333,52 gram
Makan Pagi,siang malam
Energi
: 30% x 2223,45 kkal = 667,035kkal
Protein
: 30% x 83,38 gr = 25,014
gr
Lemak
: 30% x 61,76 gr = 18,528
gr
KH : 30% x 333,52 gr =100,056 gr
Selingan pagi dan sore
5%
x 2223,45 kkal =
111,17gram
VII.
Implementasi
·
Penyusunan
menu sehari
·
Konsultasi
VIII. Monitoring
dan Evaluasi
·
Asupan makan per hari
·
Perubahan berat badan
·
Kondisi Fisik setelah diet
(antropometri, fisik, klinis, lab)
Parameter
yang dimonitor
·
Asupan makan per hari
·
Perubahan berat badan
·
Kondisi Fisik setelah diet
(antropometri, fisik, klinis, lab)
IX.
Edukasi
·
Menjelaskan
mengenai Anoreksia kepada pasien dan keluarga
·
Menjelaskan
diet yg tepat (makanan yg dianjurkan & yg tidak dianjurkan)
·
Menjelaskan mengenai konsumi makanan
yang seimbang dan pola makan yang
benar
·
Menganjurkan
mengkonsumsi makanan yang mengandung cukup vitamin dan
mineral
·
Menganjurkan
meningkatkan
berat badan hingga mencapai normal melalui pola makan sehat.
·
Menjelaskan
tentang pola hidup yg sehat.
X.
Rekomendasi
·
Perlu
ditekankan mengenai perilaku pasien dalam mengontrol pola makan agar berat
badan meningkat hingga mencapai normal.
·
Perlu
ditekankan mengenai perilaku anak dalam menjalankan diet agar tercapai tujuan diet.
·
Perlu
di tekankan untuk mengembagka kemampuan untuk menangani stress
Ø
Perlu
mengkonsumsi protein dan lemak yang cukup
Ø
Perlu
mengkonsumsi vitamin dan mineral yang cukup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar