CATATAN ASUHAN GIZI
RESUME PAGT
(Proses Asuhan Gizi Terstandart)
Nama pasien : XY Jenis
kelamin : P
Umur : 13 tahun No
CM :
ASSESMENT
|
DIAGNOSIS GIZI
(PES)
|
INTERVENSI
|
RENCANA
MONITORING EVALUASI
|
||
DATA DASAR
|
IDENTIFIKASI
MASALAH
|
TERAPI DIET
|
TERAPI EDUKASI
|
||
Screening gizi
a. Perubahan
BB (-)
b. Nafsu
makan berkurang (+)
c. Kesulitan
mengunyah/menelan (-)
d. Mual
dan muntah (-)
e. Diare/konstipasi
(+)
f. Alergi/intoleransi
zat gizi (-)
g. Diet
khusus (+)
h. Enteral/parenteral
(-)
i.
Serum albumin darah (-)
|
|
|
Bentuk makanan: biasa
Tujuan diet:
1. Memperbaiki
status gizi pasien.
2. Memenuhi
kebutuhan gizi yang seimbang untuk pertumbuhan.
Meliputi
kebutuhan energy,protein,Fe,dan vitamin C secara bertahap sesuai dengan
keadaan pasien.
3. Meningkatkan
dan memperbaiki keadaan anemi pasien dari segi pemasukan dan penyerapan.
4. Meningkatkan
nafsu makan pasien.
5. Mengupayakan
perubahan sikap dan perilaku sehat terhadap makanan kepada pasien dan
keluarganya.
Syarat
diet:
1. Energi
sesuai kebutuhan.
2. Memberikan
lemak sebanyak 20 % dari total energy
3. Memberikan
protein sebanyak 15 % dari total energi
4. Memberikan
karbohidrat sebnayak 60 % dari total energi
5. Cukup
mineral dan vitamin, khususnya tinggi Fe, asam folat, vitamin B12,
dan vitamin C.
6. Mudah
dicerna.
7. Pemberian
makanan dibagi menjadi 3x makan utama dan 2x makan selingan.
8. Pelaksanan
diet disertai dengan edukasi gizi kepada pasien dan keluarga pasien.
Perhitungan
kebutuhan energy pasien:
BBE =
655 + (9,6 x 20) + (1,8+ 135) – (4,7 x 13)
= 655 + 192 + 243 – 61,1 =
1028,9 kkal
Aktivitas = 1028,9 x 1,3
= 1337,57 kkal
Faktor stres = 1337,57 x 1,4
= 1872,598 kkal
Penambahan
energy = ( 20% x 2400) + 1872,598 =
480+ 1872,598
= 2352,598 kkal
RENCANA
MENU SEHARI
·
Energy = 2352,6 kkal
·
Protein = 15 % x 2352,6 = 352,89 : 4 = 88,2gram
·
Lemak= 25 % x 2352,6 = 588,15 : 9
= 65,35 gram
·
KH = 60 % x 2352,6 = 1411,56 : 4 = 352,86 gram
Pembagian menu
sehari
Energy
Pagi, siang,
malam : 30%
Protein
Pagi, siang ,
malam : 30%
Lemak
Pagi, siang ,
malam : 30%
Karbohidrat
Pagi, siang ,
malam : 30%
Selingan
Pagi, siang :
5%
|
Rencana
konsultasi
1. Permasalahan : Anemia
2. Tujuan :
Agar pasien dan keluarga dapat
mengerti tentang pola makan yang sehat dan mematuhi diet yang diberikan
sehingga dapat merubah perilaku makan pasien.
3.
Sasaran : Pasien dan keluarga pasien
4. Waktu :
15
– 30 menit
5. Tempat :
Poli gizi
6. Metode :
Tanya jawab
7. Media :
Food sampel, leftleet
8. Materi :
· Menjelaskan
tentang pola hidup sehat.
· Menjelaskan
makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi
· Menjelaskan
tentang tidak baiknya anoreksia
|
a.
Parameter
-
Asupan makanan perhari
-
Berat badan pasien
-
Kondisi fisik setelah diet
-
Perubahan hasil laboratorium
(kadar HB)
-
Nafsu makan pasien
b. Evaluasi
-
Mengukur asupan makanan yang
dikonsumsi
-
Mengukur prosentase lemak dari
total kalori
-
Mengukur berat badan
-
Mengukur kadar Hb pasien
-
Bagaimana nafsu makan pasien
c.
Rekomendasi
1.
Dorong pasien untuk tidak
melakukan anoreksia.
2.
Lebih banyak konsumsi pretein
agar kebutuhan protein pasien tidak kurang, karena pasien seorang vegetarian.
3.
Keluarga harus menanamkan pola
hidup sehat pada pasien
|
Antropometri
·
Umur = 13 tahun
·
BBA = 20 kg
·
TB = 135 cm
·
Status Gizi
Parameter : berat
badan menurut umur (BB/U)
BBI = (umur dlm tahun
x 2) + 8 = (13 x 2) + 8 = 26 + 8 = 34 kg
BBA
sebesar 58.8% dari BBI
|
Status gizi :
kurang
|
NC-3.1
Berkaitan
dengan intake energi kurang Dibuktikan dengan anoreksia, BB aktual 20 kg (BBA
hanya 58,8% dari BBI)
|
|
|
|
Biokimia
HB = 10 g% à
anemia (normal 12 gr/dl)
|
|
NC-2.1
Berkaitan dengan
perubahan struktur anatoni GIT (habis operasi) Dibuktikan dengan defisiensi
vit. B12,
kadar Hb = 10 gr%
|
|
|
|
Clinic
·
Anoreksia
·
Menstruasi tidak lancar
·
Susah berkonsentrasi
·
Sering pusing
·
Cepat lelah
·
Susah tidur
|
|
NI-5.5
Kepercayaan
atau sikap yang salah terhadap makanan, nutrisi dan informasi yang
berhubungan dengan nutrisi Dibuktikan dengan kadar Hb = 10 gr%, menstruasi
tidak teratur, susah berkonsentrasi, sering pusing, cepat lelah dan susah
tidur à
anemia
|
|
|
|
Dietary
Vegetarian
|
|
|
|
|
|
Ekonomi
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar