Kamis, 19 April 2012

PAGT ANEMIA


CATATAN ASUHAN GIZI
RESUME PAGT
(Proses Asuhan Gizi Terstandart)

Nama pasien    : XY                                                                                                    Jenis kelamin   : P
Umur               : 13 tahun                                                                                            No CM            :
                 
ASSESMENT
DIAGNOSIS GIZI (PES)
INTERVENSI
RENCANA MONITORING EVALUASI
DATA DASAR
IDENTIFIKASI MASALAH
TERAPI DIET
TERAPI EDUKASI
Screening gizi
a.       Perubahan BB (-)
b.      Nafsu makan berkurang (+)
c.       Kesulitan mengunyah/menelan (-)
d.      Mual dan muntah (-)
e.       Diare/konstipasi (+)
f.       Alergi/intoleransi zat gizi (-)
g.      Diet khusus (+)
h.      Enteral/parenteral (-)
i.        Serum albumin darah (-)


Bentuk makanan: biasa
Tujuan diet:
1.     Memperbaiki status gizi pasien.
2.     Memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang untuk pertumbuhan.
Meliputi kebutuhan energy,protein,Fe,dan vitamin C secara bertahap sesuai dengan keadaan pasien.
3.     Meningkatkan dan memperbaiki keadaan anemi pasien dari segi pemasukan dan penyerapan.
4.     Meningkatkan nafsu makan pasien.
5.     Mengupayakan perubahan sikap dan perilaku sehat terhadap makanan kepada pasien dan keluarganya.

Syarat diet:
1.      Energi sesuai kebutuhan.
2.      Memberikan lemak sebanyak 20 % dari total energy
3.      Memberikan protein sebanyak 15 % dari total energi
4.      Memberikan karbohidrat sebnayak 60 % dari total energi
5.      Cukup mineral dan vitamin, khususnya tinggi Fe, asam folat, vitamin B12, dan vitamin C.
6.      Mudah dicerna.
7.      Pemberian makanan dibagi menjadi 3x makan utama dan 2x makan selingan.
8.      Pelaksanan diet disertai dengan edukasi gizi kepada pasien dan keluarga pasien.

Perhitungan kebutuhan energy pasien:
BBE       = 655 + (9,6 x 20) + (1,8+ 135) – (4,7 x 13)
               = 655 + 192 + 243 – 61,1                                    = 1028,9 kkal
Aktivitas                = 1028,9 x 1,3
                             = 1337,57 kkal                       
Faktor stres           = 1337,57 x 1,4
                             = 1872,598 kkal
Penambahan energy = ( 20% x 2400) + 1872,598  = 480+ 1872,598
        = 2352,598  kkal

RENCANA MENU SEHARI
·        Energy = 2352,6 kkal
·        Protein = 15 % x 2352,6 =   352,89 : 4 = 88,2gram
·        Lemak= 25 % x 2352,6 = 588,15 : 9 = 65,35 gram
·        KH            = 60 % x 2352,6 = 1411,56 : 4 = 352,86 gram
Pembagian menu sehari
Energy
Pagi, siang, malam : 30%
Protein
Pagi, siang , malam : 30%
Lemak
Pagi, siang , malam : 30%
Karbohidrat
Pagi, siang , malam : 30%
Selingan
Pagi, siang : 5%




Rencana konsultasi
1.    Permasalahan       : Anemia
2.    Tujuan        :
Agar pasien dan keluarga dapat mengerti tentang pola makan yang sehat dan mematuhi diet yang diberikan sehingga dapat merubah perilaku makan pasien.
3.                  Sasaran            : Pasien dan keluarga pasien
4.    Waktu        :
15 – 30 menit
5.    Tempat              : Poli gizi
6.    Metode              : Tanya jawab
7.    Media                : Food sampel, leftleet
8.    Materi                :
·       Menjelaskan tentang pola hidup sehat.
·       Menjelaskan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi
·       Menjelaskan tentang tidak baiknya anoreksia

a.    Parameter
-         Asupan makanan perhari
-         Berat badan pasien
-         Kondisi fisik setelah diet
-         Perubahan hasil laboratorium (kadar HB)
-         Nafsu makan pasien
b.  Evaluasi
-        Mengukur asupan makanan yang dikonsumsi
-        Mengukur prosentase lemak dari total kalori
-        Mengukur berat badan
-        Mengukur kadar Hb pasien
-        Bagaimana nafsu makan pasien

c.         Rekomendasi
1.         Dorong pasien untuk tidak melakukan anoreksia.
2.         Lebih banyak konsumsi pretein agar kebutuhan protein pasien tidak kurang, karena pasien seorang vegetarian.
3.         Keluarga harus menanamkan pola hidup sehat pada pasien



Antropometri
·         Umur = 13 tahun
·         BBA = 20 kg
·         TB = 135 cm
·         Status Gizi
Parameter : berat badan menurut umur (BB/U)
BBI = (umur dlm tahun x 2) + 8 = (13 x 2) + 8 = 26 + 8 = 34 kg
BBA sebesar 58.8%  dari BBI


Status gizi : kurang




NC-3.1
Berkaitan dengan intake energi kurang Dibuktikan dengan anoreksia, BB aktual 20 kg (BBA hanya 58,8% dari BBI)



Biokimia
HB = 10 g% à anemia (normal  12 gr/dl)


NC-2.1
Berkaitan dengan perubahan struktur anatoni GIT (habis operasi) Dibuktikan dengan defisiensi vit. B12, kadar Hb = 10 gr%




Clinic
·         Anoreksia
·         Menstruasi tidak lancar
·         Susah berkonsentrasi
·         Sering pusing
·         Cepat lelah
·         Susah tidur



NI-5.5
Kepercayaan atau sikap yang salah terhadap makanan, nutrisi dan informasi yang berhubungan dengan nutrisi Dibuktikan dengan kadar Hb = 10 gr%, menstruasi tidak teratur, susah berkonsentrasi, sering pusing, cepat lelah dan susah tidur à anemia



Dietary
Vegetarian







Ekonomi






Tidak ada komentar:

Posting Komentar