Kamis, 15 Desember 2011

Zat Mineral dan asam Folat bagi yang mau hamil :P

Mineral Penting untuk Ibu Hamil

Meski nama mineral jarang disebut, dalam kehamilan zat gizi ini penting dimasukkan dalam menu makan Anda karena mendukung pertumbuhan organ janin, mencegah gangguan kehamilan, serta mendukung produksi ASI untuk menyambut buah hati Anda. 

  • Kalsium 1000 miligram per hari atau 4 porsi. Ada di segelas susu, 1-2 lembar keju, 1/2 cangkir brokoli, segelas air jeruk yang difortifikais kalsium, secangkir yogurt, ikan salmon dengan tulang, ikan sarden dengan tulang, jagung tortilla. Penting untuk pertumbuhan otot, jantung, saraf, darah dan sistem enzim janin, mencegah keracunan dalam kehamilan, mencegah preeklampsia, mencegah pengeroposan tulang ibu.
  • Zat besi 30 mg per hari. Ada di ikan, daging, hati, telur, susu, buah-buahan, sayuran, dan kacang-acangan. Penting untuk membentuk sel darah merah ibu dan janin, mencegah anemia (kurang darah), memelihara kehamilan agar kuat sewaktu bersalin, membangun sistem enzim pada ASI.
  • Seng (Zn), ada di seafood. Penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu dan janin.
  • Fosfor, ada di susu dan seafood. Penting untuk pembentukan tulang dan gigi janin.
  • Yodium, ada di garam beryodium dan susu. Penting untuk pertumbuhan otak janin dan mencegah keguguran.

Fungsi Asam Folat
Fungsi utama koenzim folat (THFA) adalah memindahkan atom karbon tunggal dalam bentuk gugus formil, hidroksi metil atau metal dalam reaksi penting metabolisme beberapa asam amino dan sintesis asam nukleat. THFA berperan dalam sintesis purin-purin guanin dan adenin serta pirimidin timin, yaitu senyawa-senyawa yang digunakan dalam pembentukan asam-asam deoksiribonukleat (DNA) dan asam ribonukleat acid (RNA). Folat juga dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah dan sel darah putih dalam sumsum tulang dan untuk pendewasaannya. Folat berperan sebagai pembawa karbon tunggal dalam pembentukan hem. Suplementasi folat dapat banyak menyembuhkan anemia pernisiosa.
Sumber/ Penghasil Asam folat
Folat terutama terdapat dalam sayuran hijau (istilah folat berasal dari kata latin folium, yang berarti daun hijau), hati, daging tanpa lemak, serealia utuh, biji-bijian, kacang-kacangan, dan jeruk. Vitamin C yang ada dalam jeruk menghambat kerusakan folat. Bahan yang tidak banyak mengandung folat adalah susu, umbi-umbian, dan buah kecuali jeruk.Hanya saja, hati sapi mengandung vitamin A cukup tinggi yang tidak dianjurkan diberikan kepada ibu hamil karena dapat menyebabkan gangguan kahamilan. Oleh sebab itu digantikan oleh susu, karena susu dan tepung terigu telah difortifikasi mengandung asam folat tinggi.

sebelum hamil kita harus sudah sadar akan kebutuhan yang harus kita penuhi untuk kehamilan kita kelak !!
JANGAN TERLAMBAT MEMBERI VITAMIN ATO MINERAL SAAT HAMIL.
KITA DAPAT MENCETAK GENERASI YANG BRILIAN DENGAN ADANYA KESADARAN IBU HAMIL YANG MAU MENGKONSUMSI ZAT GIZI DENGAN BAIK :)
sumber : jejaring sosial :)
SALAM CALON GIZI :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar